Indonesia negara yang kaya budaya, alamnya, begitu juga kulinernya. usut punya usut, ternyata di Indonesia juga memiliki kuliner yang tidak kalah dengan kuliner mancanegara, berikut ini makanan dari Indonesia yang ngga kalah enak nya dengan kuliner mancanegara
DANGKE
vs KEJU
Kalo
Eropa punya keju, Indonesia punya Dangke. Dangke merupakan makanan ciri khas
Enrekang, Sulawesi Selatan. Dangke merupakan keju lokal yang gurih berbahan
baku susu kerbau maupun sapi yang dibekukan. Dangke bisa langsung dimakan,
digoreng, atau dipanggang. Rasanya gurih dan memiliki aroma menyerupai keju
parmesan.
CHOCODOT
vs COKLAT SWISS
Jika
Swiss terkenal akan Coklat Swissnya maka Garut yang juga disebut sebagai Swiss
van Java memiliki makanan khas yaitu dodol. Kini di Garut juga dikenal dengan
makanan khasnya yaitu Chocodot. Chocodot merupakan Coklat Dodol Garut alias
coklat isi dodol. Rasa Chocodot tentu tidak kalah dengan Coklat Swiss. bahkan
Chocodot, produk coklat isi dodol Garut ini pernah menjuarai kompetisi makanan
internasional di Milan, Italia.
DADIAH
vs YOGHURT
Dadiah,
Yoghurt Tradisional minangkabau terbuat dari hasil fermentasi susu kerbau.
Dadiah ini difermentasi dalam wadah bambu yang ditutup dengan daun pisang yang
telah dilayukan di atas api. Rasanya sangat enak dan khas. Dadiah enak dimakan
dengan emping, maupun dimakan pakai nasi.
ROTI GAMBANG vs ROTI
BARAT
Roti
gambang atau yang sering disebut dengan kue gambang ini berasal dari Pulau
Jawa, khususnya dari Jakarta (Betawi). Roti gambang adalah roti tradisional
berbahan dasar tepung terigu dan gula merah. Aroma gula merahnya dan teksturnya
yang agak padat membuat roti ini enak dikunyah.
LEMPER
vs SUSHI
Lemper,
makanan khas Indonesia dari ketan dan berisi ayam, abon atau daging yang
dibungkus daun pisang. Lemper ini mirip sushi makanan Jepang. Kalo menurut
saya, lemper ayam lebih enak ketimbang sushi. Kalau lemper lebih dikembangkan
dengan variasi isi tidak hanya cuma isi ayam tapi misal diisi tuna atau yang
lainnya, lemper bisa saja mengalahkan sushi.
GADO-GADO vs SALAD
Gado-gado
adalah salah satu jenis salad asal Indonesia khususnya betawi. Isi gado-gado
terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu
atau saus dari kacang. Gado-Gado menawarkan cita rasa yang tidak kalah segar
dengan salad ala barat.
KERAK TELOR vs PIZZA
Kerak
Telor kadang-kadang disebut sebagai Pizzanya orang Betawi. Kerak telor terdiri
dari beras ketan dan telur, pilihan telur bisa memilih telur bebek/telur ayam
lalu diberi tambahan bumbu (topping) di atasnya. Biasanya kerak telor diberi
ebi (udang kering yang diasinkan). Rasa dari kerak telor ini sangatlah nikmat,
apalagi bila disuguhkan selagi hangat. Menurut saya kerak telur perlu dibuat
dalam aneka variasi dengan topping yang lebih beragam seperti topping pada
pizza. Dengan begitu, kerak telur akan memiliki pilihan rasa yang beragam.
SATE
vs BARBEQUE
Sate
mirip hidangan barbeque yang ada dalam setiap budaya kuliner di seluruh penjuru
dunia. Sate adalah makanan dari daging ayam, kambing atau sapi yang ditusuk
kemudian dibakar. Biasanya sate disajikan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap.
Sate selain disukai orang Indonesia termasuk makanan Indonesia yang paling
diminati orang asing.
KERIPIK SINGKONG
vs POTATO CHIPS
Kripik
singkong (cassava chips), the Indonesian version of potato chips. Ya kalau di
Amerika lebih dikenal potato chips atau kripik kentang maka di Indonesia
dikenal juga kripik singkong. Keripik singkong menurut saya rasanya lebih khas
dan lebih crispy dibanding kripik kentang.
No comments:
Post a Comment